Уход за больными и пожилыми людьми

Перелом шейки бедра. Особенности ухода за больным

Перелом шейки бедра – травма весьма тяжелая и грозная. Согласно статистике, около 20% больных умирает при этом заболевании. Это особо касается пожилых или ослабленных людей. Если больному поставлен диагноз – «перелом шейки бедра», то необходима его длительная госпитализация, либо организация лечения и ухода за больным на дому.Для пожилых и престарелых лиц наиболее предпочтителен второй вариант. Однако уход за больным при переломе шейки бедра требует специальных знаний и навыков разрешения проблем, возникающих при лечении подобного рода пациентов.

Проблемы, возникающие при лечении больных с переломами шейки бедра:

•    Болевые ощущения. Они постоянно сопровождают пациента. Наиболее эффективны в данном случае, болеутоляющие инъекции. Их обязательно делают на ночь. Днем можно применять и таблетки. Для снятия болевых ощущений и предотвращения застоя крови также показан легкий массаж в виде легких  поглаживаний от стопы к туловищу.
•    Возникновение пролежней. Весьма частая проблема. Пролежни возникают на пятках и крестце. Основная причина их возникновения – неподвижность. Для профилактики требуется изредка поднимать больного. Помогает также использование специальных присыпок и мазей.
•    Недержание мочи. При грамотном уходе эта проблема быстро решается.
•    Запоры. Возникают из-за длительной обездвиженности. Для предотвращения используют клизмы.
•    Снижение аппетита. Боли, вынужденная обездвиженность, стресс вызывают отсутствие аппетита. Рекомендуется использовать отвары трав, включить в рацион овощи и фрукты, готовить любимые блюда пациента.

Проблемы психологического характера, возникающие у пациентов с переломами шейки бедра

Ухаживать за больными с переломами шейки бедра весьма тяжело и в психологическом плане. Ведь постоянные боли, обездвиженность и беспомощность могут вызвать жуткое чувство депрессии у пациента. Она особенно часто возникает у престарелых людей. У них вследствие отсутствия движения, болей и депрессии может развиться даже старческое слабоумие.

Для предотвращения психологических проблем нужно установить человеческий контакт с больным, всячески его поддерживать и ободрять, побольше с ним общаться, рассказывать о случаях полной реабилитации больных с подобным диагнозом. Необходимо убедить больного в возможности выздоровления.

Активация больного

С первых дней после перелома нужно начинать заниматься дыхательной гимнастикой, а после того как острая боль отступит, дополнительно нужно вводить физические упражнения, поддерживающие организм в тонусе. Комплекс упражнений назначает врач-реабилитолог. Начиная с 3 дня, вводится массаж. Вначале массируется лишь поясничная область, затем
здоровая нога. При уменьшении болей, начинают массировать и поврежденную ногу. Особое внимание при массаже уделяется мышцам бедра. Все реабилитационные мероприятия очень важны. Без них пациент вряд ли вернется к нормальной жизни.

Дата публикации: Декабрь 21, 2012