Уход за больными и пожилыми людьми

Уход за больным, перенесшим инсульт

Ваш близкий родственник перенес инсульт. Казалась бы, самое страшное позади, человек остался жив, но теперь возникают вопросы, что делать дальше, как организовать лечение и восстановление больного параличом и уход за ним в домашних условиях.

Это нужно обдумать заранее, еще до того, как больной окажется дома. Если никто из родственников больного не имеет возможности оставаться дома и круглосуточно ухаживать за больным, перенесшим инсульт, нужно нанять профессиональную сиделку. Сиделка должна иметь медицинское образование и опыт практического ухода за перенесшими инсульт. Найти сиделку можно через знакомых, через интернет или обратившись в кадровое агентство.

Подготовка комнаты для больного

Прежде всего, нужно определиться с комнатой для больного. Не стоит отводить больному самую дальнюю и темную комнату, чтобы спрятать человека от посторонних глаз. Это нужно делать только в случае рекомендации врача. В ином случае, нужно расположить больного так, чтоб он мог наблюдать жизнь семьи, общаться. Приглашайте родственников и друзей пообщаться с больным, это стимулирует его выздоровление.
Необходимо убрать из комнаты всевозможные потенциально опасные вещи и предметы (коврики, острые предметы и прочее).

Что нужно для ухода за перенесшим инсульт:

•    Подгузники, салфетки, судна, поильники
•    Ходунки, противопролежневый матрас (если больной не ходит)
•    Детские книжки с картинками, азбуку (при нарушениях речи)
•    Эспандеры, специальные мячики, разнообразные массажеры, другие тренажеры (для тренировки мышц и предотвращения деградации суставов)

Рекомендации по уходу

Если человек сам не может двигаться, нужно ему помогать менять положение тела через каждые 2 часа. Если больной может передвигаться, необходимо поощрять его больше двигаться. Стоит пригласить к больному массажиста, специалиста по реабилитационной медицине и спортивной физкультуре. Если это невозможно, необходимо организовать самостоятельное проведение массажа и упражнений лечебной физкультуры.

Следите за регулярностью естественных отправлений больного. В случае необходимости применяйте слабительное, рекомендованное врачом. Организуйте полноценное питание больного, с учетом рекомендации врача. Следите за артериальным давлением, контролируйте своевременность приема лекарств. Ну и самое важное, наберитесь терпения. Реабилитация больного, перенесшего инсульт – это процесс продолжительный. Он может продлиться несколько лет.

Дата публикации: Декабрь 21, 2012