Уход за больными и пожилыми людьми

Советы по влажному обтирании лежачих больных

Влажные обтирания являются исключительно необходимой гигиенической процедурой для лежачих больных и людей пожилого возраста, которые не в состоянии следить за гигиеной своего тела самостоятельно. Тело человека покрыто множеством потовых и сальных желез, выделения из которых могут со временем привести к нарушению работы пор, воспалительным процессам и раздражению участков кожи. Зачастую в таких случаях прибегают к услугам профессиональных сиделок, но можно осуществлять обтирания и самостоятельно, придерживаясь некоторых рекомендаций:
•    Перед началом процедур необходимо подготовить все необходимые материалы. Вам понадобится клеенка, пеленка, небольшой тазик для воды, уксус либо же камфорный спирт, салфетки, губка, чистое белье.
•    На постели разложите клеенку, сверху накройте пеленкой.
•    В тазике нужно подготовить теплую воду с содержанием камфорного спирта или уксуса из расчета 1 столовая ложка спирта на литр воды.
•    Теперь переходим непосредственно к обтиранию больного влажной губкой. Нужно учесть, что кожа у лежачих больных зачастую очень чувствительна, поэтому обтирание следует проводить с особой осторожностью, дабы не травмировать больного. Рекомендуется начинать процедуру с верхней части тела и осуществлять обтирание поэтапно, чтобы избежать переохлаждения.
•    После того, как вы закончите с верхней частью тела больного, необходимо его тщательно вытереть и приступить к обтиранию нижней части тела.
•    Рекомендуется одеть больного в чистое нательное белье и поменять постельное после окончания процедуры.

Если же вы по какой-либо причине, будь то отсутствие времени или физическое состояние, не в силах самостоятельно осуществлять данные процедуры, можно обратиться за помощью к одной из патронажных служб вашего города. Персонал этих служб обладает всеми необходимыми профессиональными знаниями и навыками по уходу за больными. Как правило, работники патронажных служб могут оказывать почасовой уход либо круглосуточные дежурства в особо тяжелых случаях.

Дата публикации: Декабрь 21, 2012