Азбука общения с пожилыми людьми
Не зря старость называют «осенью жизни». Когда болеют близкие люди преклонного возраста, им нужен не только квалифицированный медицинский уход, но и внимательное отношение родственников. Как помочь беспомощным старикам? Как правильно себя вести, если у них нарушено общение с внешним миром?
Следствием совокупности многих факторов является снижение функций головного мозга. Для больных преклонного возраста характерна замедленная реакция на происходящее.
Чтобы задать вопрос пожилому человеку, нужно постараться как можно тщательнее облегчить его понимание. Желательно использовать ясную формулировку, медленную отчетливую речь, мимику и даже помощь жестами. Не дайте почувствовать своему собеседнику, что его состояние служит помехой в понимании элементарных вещей.
Геронтологи отмечают, что дедушки и бабушки охотнее едят вместе с родственниками. В одиночестве у них плохой аппетит и грустные мысли. Если есть возможность, желательно проводить вместе время обеда или ужина. С постельным больным лучше находиться вместе во время еды — пить с ним чай и рассказывать новости. Можно расспросить о том, как вкуснее приготовить его любимое блюдо, какие фрукты лучше купить. Тогда человек не будет чувствовать себя лишним в семье. Вполне вероятно, что в общении со стариками, измученными недугами, могут возникать капризы, патологические мысли, проявления ревности. Все эти нюансы требуют большого такта и умения находить компромиссы. Нельзя позволять себе ожесточаться и злиться на недопонимание.
Нередко приходится убеждать родственника принять тот или иной препарат, провести процедуру, сделать массаж или легкую гимнастику. При этом лучше использовать понятные убедительные слова и не утяжелять речь сложной медицинской терминологией. Даже разговор по телефону с внуками и детьми может значительно улучшить состояние больного.
Дата публикации: Февраль 4, 2014
Метки: помощь, советы, уход за больными