Уход за больными и пожилыми людьми

Комплекс санитарно-гигиенических правил.

уход за больнымиПредлагается изучить конкретные приемы, подходы и правила, которые используют, сиделки при уходе за волосами, ногтями, глазами, ушами, полостью носа больного человека, описывается лечебный массаж стоп.
Уход за глазами больного. Уход за глазами больного требует особого внимания сиделки. Глаза промывают при выделениях, склеивающих ресницы. Применяют стерильные марлевые тампоны, смоченные в теплом растворе 2% борной кислоты. Промывание производится от наружного угла глаза к внутреннему. При заболевании глаз закапывают капли и втирают глазные мази. Пипетку для закапывания перед употреблением кипятят. Перед процедурой медсестра, сиделка тщательно моет руки с мылом и щеткой, протирает их спиртом, чтобы не внести инфекцию в глаза. Техника закапывания: левой рукой слегка оттягивают нижнее веко и, предложив больному посмотреть в противоположную сторону, медленно впускают одну каплю ближе к носу; переждав немного, впускают вторую каплю и просят больного закрыть глаза. Глазные мази накладывают на веки специальной стеклянной лопаточкой. Мази и лопаточки должны быть стерильными. Веко больного оттягивают вниз, за него закладывают мазь и мягкими движениями пальцев через веко растирают ее по слизистой оболочке.
Уход за волосами больного. Мужчин коротко стригут, женщин с длинными волосами ежедневно расчесывают густым гребнем, смоченным в растворе уксуса. Мытье волос еженедельно во время принятия гигиенических ванн. Если не позволяет состояние, то голову моют в постели 1 раз в неделю. При этом ставят тазик у головного конца кровати, запрокидывают голову на уровне шеи и подставляют возвышение. Необходимо не забывать о регулярном осмотре на педикулез. Уход за ногтями больного. Ногти стригут коротко, но так, чтобы не поранить кожу, маленькими ножницами, обработанными спиртом, либо 0,5% раствором хлорамина.
Уход за ушами больного. Ходячие больные во время ежедневного утреннего туалета самостоятельно моют уши. Больным, длительно находящимся в постели, периодически чистит уши сиделка. Если образовалась серная пробка, ее удаляют. Для закапывания капель в ухо нагибают голову больного в здоровую сторону. Левой рукой оттягивают мочку уха, а правой держат пипетку, из которой вводят капли в слуховой проход. После этого в ухо закладывают небольшой ватный тампон на несколько минут.
Уход за полостью носа больного. Если больной слаб и не может освобождать носовые ходы самостоятельно, сиделка должна ежедневно удалять образовавшиеся корочки. Для этого в носовые ходы вводят ватную турунду, смоченную в вазелиновом масле, глицерине или любом масляном растворе, запрокидывая голову больному, и через 2-3 мин вращательными движениями удаляют корочки.
Массаж стоп. При массаже стоп сиделки применят следующие приемы: поколачивание, надавливание, вращение, потягивание, сгибание и разгибание пальцев. Начиная массаж, сначала разомните пальцы стопы, затем перейдите к легкой вибрации, чтобы размять уплотнения под кожей. Сила воздействия не должна вызывать боль, время воздействия от 2 до 15 мин. При надавливании на активные точки стопы стимулируются функции многих внутренних органов.
От сеанса к сеансу следует увеличивать силу давления на точки, чтобы небольшая боль стимулировала соответствующий орган. Начинать массаж стоп надо с легкого поглаживания по направлению к пальцам. Затем следует легкое похлопывание и наконец, сильное растирание стопы (кроме пальцев). Завершает массаж катание стопой (назад и вперед) палки без сильного нажима на нее.

Дата публикации: Апрель 16, 2010
Метки: , , , , ,