Уход за больными и пожилыми людьми

Основные правила инфекционного контроля -соблюдение чистоты

уход за больнымиУхаживая за больным человеком, необходимо соблюдать санитарно-противоэпидемический режим (СПЭР) и помнить о том, что при несоблюдении СПЭР можно заразиться от больного инфекционным заболеванием или заразить его.
Говоря о СПЭР в домашних условиях, необходимо выделить три основных требования:
Необходимо стремиться соблюдать чистоту во всем: чистым должно быть тело, натель-ное и постельное белье больного; помещение, где находится пациент. Надо следить за чисто-той посуды, подкладного судна, утки и т.д. Мы должны больному, находящемуся на по-стельном режиме, создать условия, при которых он бы хорошо себя чувствовал, всегда был чистым, опрятным и не подвергался опасности возникновения осложнений вследствие пло-хого ухода. В первую очередь, это относится к личной гигиене больного. Важное место за-нимает уход за кожей. Мы должны поддерживать чистоту кожи и сохранять её целостность. При плохом уходе, когда кожное сало, пот, а вместе с ними пыль и микроорганизмы скапли-ваются на поверхности кожи, возникает ее загрязнение, а затем и инфицирование. При за-грязнении кожи появляется зуд, который ведет к расчесам и ссадинам, то есть нарушению целостности кожи. Это способствует проникновению вглубь кожи микроорганизмов, нахо-дящихся на поверхности. А это особенно опасно для больных с ослабленным иммунитетом. Ослабленный иммунитет отмечается у больных с хроническими заболеваниями: сахарный диабет, рак, тяжелые формы почечной недостаточности. А также у пожилых людей с недос-таточным питанием, принимающих длительно и бесконтрольно антибиотики, у больных с пролежнями.
В процессе ухода за тяжелыми больными у вас обязательно будет скапливаться инфици-рованный отработанный материал: памперсы, перчатки, одноразовые шприцы, иглы, перевязочный материал, ватные шарики и др. Все это вы будете сбрасывать в мусоропровод и контейнеры, которые стоят возле жилых домов открытыми. К контейнерам имеют доступ кошки, собаки, дети, бомжи. Все они могут стать переносчиками инфекции, а в случае заражения и заболевания — источниками инфекции. Мы обязаны предупредить распространение инфекции. С этой целью весь отработанный материал перед сбросом в контейнер необходимо продезинфицировать, затем собрать в полиэтиленовые пакеты для мусора и плотно их завязать.
С кровью больного и другими жидкими средами организма (слюна, моча, желчь) могут передаваться вирус гепатита В, который отличается высокой устойчивостью во внешней среде, вирус иммунодефицита человека, вызывающий СПИД, и другие инфекционные аген-ты. Вы должны всегда относиться к крови больного и жидким средам организма как к потенциально зараженным. Все вышеперечисленные вирусы могут проникать в организм человека через микротравмы, трещины и ссадины на коже. Поэтому при всех контактах с кровью и жидкими средами больного вы должны надевать защитные средства (халат, фартук, перчатки). Все порезы, ссадины до начала работы должны быть заклеены водонепроницаемым пластырем. После выполнения манипуляций, при которых происходил контакт с поврежденной кожей и слизистой, необходимо тщательно вымыть руки, применяя дезинфицирующий раствор, при его отсутствии вымыть руки водой с мылом, затем обработать спиртом или водкой. Перчатки замачивать в дезинфекционном растворе. Для предупреждения уколов иглой не следует после инъекции надевать колпачки на иглы. Использованные иглы и шприцы замачивать в дезинфекционном растворе в непрокалываемых контейнерах.
После выполнения манипуляций, при которых происходил контакт с неповрежденной кожей и слизистой, достаточно вымыть руки водой с обычным мылом. Для мытья рук лучше использовать жидкое мыло с глицерином, которое защищает ваши руки от сухости и образо-вания трещин, через которые также могут проникать патогенные микробы.

Дата публикации: Апрель 16, 2010
Метки: , , , ,