Уход за больными и пожилыми людьми

Рекомендации по уходу при болезни Альцгеймера.

уход за больнымиПроцедура мытья зачастую неприятна и даже пугает больных, что может привести к агрессивной реакции: крикам, сопротивлению, грубости. Такое поведение объясняется тем, что больной человек не понимает, для чего его моют или испытывает дискомфорт, связанный с процессом мытья: возможно, ему холодно, нагота вызывает смущение и пр.
Приготовьте заранее все необходимое для мытья: полотенце, мочалку, шампунь, мыло. Настройте теплую воду. Убедитесь, что в ванной комнате достаточно тепло.
Установите поручни на стене, а также в ванне. Положите прорезиненные коврики на пол – это поможет предотвратить скольжение. В ванну поставьте скамеечку или специальное кресло. Не набирайте в ванну много воды. Проверьте температуру воды заранее. Никогда не оставляйте больного одного в ванной.
С опытом Вы поймете, что доставляет больному меньше дискомфорта: мытье в ванной или душе; определите время дня, наиболее подходящее для мытья.
Вовлекайте больного в процесс. Например, больной может держать бутылку с шампунем или мочалку.
Нагота может вызвать смущение у больного. Прикройте тело больного полотенцем, когда он входит и выходит из ванны– это простое действие поможет избежать неловкости.
Совсем не обязательно мыть больного в ванне каждый день. Влажные обтирания могут стать альтернативой ежедневному мытью.
Кожа больного может быть очень нежной – не используйте грубые мочалки. Для мытья труднодоступных зон используйте душевой шланг.
Для мытья волос используйте мягкую губку или отрез фланели при намыливании и смывании волос – это поможет избежать попадания большого количества воды на лицо больного.
Правильный уход за зубами и полостью рта поможет избежать проблем при приеме пищи, проблем с пищеварением, и возможных проблем с зубами в будущем.
Продумайте краткие и четкие наставления: «Чисти зубы» — это слишком широкое понятие, сложное для понимания. Сопровождайте каждое действие больного четким указанием: «Возьми в руку щетку», «Выдави зубную пасту на щетку», «Чисти зубы» и т. д.
Покажите сами, как чистить зубы. Или возьмите руку больного в свою руку и плавно направляйте щетку.
Контролируйте уход за полостью рта в течении дня. Чистите зубы/зубные протезы после каждого приема пищи, используйте зубную нить. Каждую ночь снимайте и мойте зубные протезы.
Помните, что для того чтобы зубы оставались здоровыми, крайне важно посещать стоматолога. Зубной врач подскажет, какие средства и приспособления помогут облегчить уход за полостью рта.
Внешний вид играет важную роль в самочувствии человека. У человека с болезнью Альцгеймера процесс выбора одежды и переодевания может вызвать расстройство: как правило, больные не помнят, как одеваться, а выбор одежды может привести к панике. К тому же, процедура одевания – это достаточно сложный процесс, с которым одному человеку бывает тяжело справиться. В таких ситуациях существенную помощь оказывает
Ограничьте выбор. Большой выбор одежды может привести к тому, что больной растеряется или начнет паниковать. Разгрузите шкафы от лишней одежды.
Положите одежду в таком порядке, в котором ее нужно надевать. Или же подавайте больному по одному предмету, сопровождая процесс комментариями: «Надень рубашку», но не «Оденься». Не торопите больного – спешка может вызвать панику.
Выбирайте комфортную одежду: одежда на пуговицах спереди зачастую удобнее пуловеров. Для своего удобства Вы можете заменить пуговицы, молнии или кнопки на липучки. Убедитесь, что больной обут в удобную нескользкую обувь.
Если больной любит определенный комплект одежды и отказывается переодеваться, — постарайтесь иметь похожий или такой же комплект. Если больной предпочитают надевать несколько слоев одежды, — это нормально, убедитесь лишь в том, что он не перегреется.
Правильное питание необходимо для поддержания здоровья. Прием пищи может вызвать проблемы у людей с болезнью Альцгеймера: большой выбор блюд может вызвать панику, больной может забыть поесть, или решить, что он уже поел.
Сделайте процесс приема пищи приятным и спокойным: Кормите больного в тихом и спокойном месте: выключите телевизор — ничто не должно отвлекать больного. Сервируйте стол просто, используйте только необходимые приборы. Избегайте лишних предметов на столе.
Ограничьте выбор. Больной может растеряться, увидев в тарелке больше 1-2х блюд.
Максимально используйте возможности больного: пусть он есть из чашки, а не из тарелки; ложкой, а не вилкой или руками, если ему так легче.
Возможно, больной полюбит блюда, которые раньше не любил, или, наоборот, откажется есть ранее любимую пищу.
Зачастую люди с заболеванием Альцгеймера испытывают проблемы при глотании. Чтобы больной не подавился, старайтесь избегать продуктов, которые тяжело прожевать до конца, например морковь.
Болезнь Альцгеймера часто приводит к тому, что люди забывают, как причесываться, бриться, стричь ногти; назначение расчески и ножниц для ногтей не понятно больному.
Если человек посещал парикмахера до болезни, не нужно прекращать делать этого. Если подобные визиты наводят панику на больного, организуйте визит парикмахера на дом. Обеспечьте больному возможность продолжать пользоваться любимыми духами, зубной пастой, косметикой.
Привлеките внимание больного, когда Вы расчесываетесь, покажите, как Вы это делаете, попросите повторить.
Картонная пилка для ногтей и электрическая бритва представляют меньшую опасность для больного, чем бритвенный станок и ножницы.
Проблемы с кишечником и недержание распространены при болезни Альцгеймера. Проблема может быть как результатом медикаментозного лечения (который проявляется и тогда, когда наступает реабилитация на дому), так и неспособностью распознать естественные позывы или же больной просто не может вспомнить, где находится туалет. Лечащий врач должен исключить физиологические проблемы, как причину такого поведения.
Убедитесь, что одежда больного легко снимается. Проход к туалету должен свободным: уберите мебель и другие препятствия.
Картинка и на двери ванной поможет больному найти туалет, когда это необходимо. Выделите зону туалета ярким цветом.
Регулярно напоминайте больному о необходимости сходить в туалет.
Наблюдая за больным, Вы научитесь контролировать случаи недержания. Если опорожнение происходит каждые два часа – отведите больного в туалет заранее. С вечера ограничивайте количество потребляемой жидкости или же установите часы для посещения туалета ночью. Установите кресло-туалет.
Постелите в кровать больного гигиеническую пеленку, используйте подгузники, гигиенические пакеты.
Помогите больному сохранить чувство собственного достоинства, преодолеть смущение и стеснение.
Приведенные советы могут быть полезны тем, кто решил самостоятельно ухаживать за близким человеком с диагнозом болезнь Альцгеймера. Помните, что уход за больными – это тяжелая работа. Уделите время себе и своему здоровью. Специалисты по уходу Первой Патронажной Компании, обученные особенностям ухода за людьми с болезнью Альцгеймера, позаботятся о Ваших близких в Ваше отсутствие. Существенную помощь может оказать сиделка (больному очень часто требуется круглосуточный уход). Необходим контроль профессионала и в такой нелегкий период, как который наступает после выписки из стационара. Это поможет больному быстрее адаптироваться к новым условиям, а его родственникам – освоить навыки ухода за ним.

Дата публикации: Апрель 16, 2010
Метки: , , , ,