Уход за больными и пожилыми людьми

Уход за реанимированными

уход за больнымиУход за реанимированными больными, а также за больными, находящимися в отделениях интенсивной терапии, включает все элементы общего и специального ухода (применительно к хирургическим, неврологическим, травматологическим и другим больным, особенно к находящимся в бессознательном состоянии). Большое внимание уделяется непрерывному слежению, включая мониторное наблюдение, за важнейшими физиол. функциями (кровообращением, дыханием, мочеотделением), за состоянием катетеров, перфузионных трубок, проводников от подключенных к больному аппаратов и систем. Специальный уход необходим за больными, к-рым осуществляется искусственная вентиляция легких через интубационную трубку или через трахеостому, т. к. без систематического (иногда каждые 15-20 мин на протяжении нескольких суток) тщательнейшего туалета трахеобронхиального дерева развивается синдром трахеобронхиальной непроходимости и наступает асфиксия. Процедуру удаления секрета из трахеобронхиального дерева медсестра проводит в стерильных перчатках или после обработки рук дезинфицирующим р-ром. Применяют стерильный (лучше одноразового пользования) специальный угловой или прямой катетер, соединенный через тройник с вакуумным отсосом, при этом одно колено тройника оставляют открытым. Во время вдоха больного необходимо быстрым движением ввести катетер в интубационную или трахеостомическую трубку и продвинуть его через трахею и бронхи в правое или левое легкое до упора (предварительно повернув голову больного соответственно влево или вправо). После этого следует закрыть пальцем отверстие тройника, обеспечивая таким образом действие вакуумного отсоса, и, вращая катетер пальцами, медленно извлечь его. Катетер промывают стерильным изотоническим р-ром хлорида натрия или его заменяют, процедуру повторяют столько раз, сколько необходимо для достаточно полного удаления секрета и восстановления проходимости верхних дыхательных путей. Эффективность процедуры повышается, если одновременно вторая медсестра проводит вибрационный массаж грудной клетки больного.
Для предупреждения пролежней, а также развития застоя в легких и в других органах медперсонал примерно каждые 2 ч должен изменять положение тела больного (как правило, в последовательности бок-спина-бок), протирать кожу, подкладывать под костные выступы марлевые кольцевые прокладки. Лучше если больной при этом постоянно лежит на специальном противопролежневом матраце.
Эффективность ухода во многом зависит от возможности применения в отделениях реанимации систем, шприцев, игл и катетеров одноразового пользования; от своевременной замены респиратора на дезинфицированный и простерилизованный; применения противопро-лежневых и специальных кроватей. Рекомендации врача по питанию больного, введению в организм жидкостей должны строго выполняться. Введение в сосудистое русло и в полости тела р-ров производят после их подогрева до температуры тела больного.

Дата публикации: Апрель 16, 2010
Метки: , , , ,