Уход за больными и пожилыми людьми

Больной при кормлении не может сесть, встать с постели.

уход за больнымиВ этом случае больного нужно кормить в постели. Важно помнить, что нельзя поить и кормить больного, лежащего с запрокинутой головой, потому что при этом надгортанник открывает вход в трахею и больной может поперхнуться!
Кормить больного надо с маленькой ложки, используя гомогенную пищу. При кормлении голову больного надо приподнять — под затылок больному подложить левую руку и, поднимая его голову, в то же время поддерживать ее. Правой рукой в это время подают больному ложку с пищей.
Поить больного можно также с ложки. Больному, который не может сесть и поднять голову, нужно приобрести поильник или использовать маленький чайник для заварки чая, бутылочки с соской, употребляемые для маленьких детей. Для того чтобы ослабленный больной или больной с нарушением координации движений мог лучше удерживать поильник, используют специальные поильники с двумя ручками. Лучше иметь два таких сосуда: один для горячих напитков (чай, бульон), другой — для холодных. Можно использовать для питья также пластиковые соломинки, с помощью которых можно пить из любого сосуда, не меняя своего положения в кровати. Поить больного надо понемногу и часто, ослабленным больным надо давать время для отдыха между глотками. Больные, у которых нарушено носовое дыхание, пьют медленно, с перерывами для вдоха и выдоха. Особо ослабленным больным надо давать время для отдыха между глотками, т.к. процесс питья для них — тяжелая работа. Поить их нужно понемногу и часто.
Если больной испытывает трудности при глотании, то необходимо соблюдать следующие правила:
не оставлять больного одного, когда он ест;
подавать больному пищу в рот сбоку, с неповрежденной стороны, так как он не сможет почувствовать пищу с поврежденной стороны, и она будет скапливаться у него за щекой;
всегда поощряйте больного жевать тщательно и медленно;
следить, чтобы он сконцентрировался на приеме пищи, необходимо устранить любые отвлекающие факторы, например, выключить телевизор, радиоприемник и др.;
следить, чтобы больной наклонял голову вниз при жевании;
держать голову больного в приподнятом положении во время еды и в течение получаса после приема пищи.

Дата публикации: Апрель 16, 2010
Метки: , , , ,