Уход за больными и пожилыми людьми

Профилактика и лечение пролежней.

уход за больнымиКогда близкий и родной человек оказывается надолго прикованным к больничной кровати или инвалидной коляске – это всегда большое испытание для Вас и для него. Нужно запастись любовью и терпением.
При уходе за лежачим больным нужно быть внимательными и не допускать возникновения пролежней. От чего возникают пролежни? Пролежни образуются от длительного давления на один и тот же участок поверхности тела, и от постоянного раздражения кожи: мочой, складками белья, хлебными крошками и т.д. Пролежни, по глубине поражения, бывают пяти степеней:
Первая степень. Симптомы: На коже появляется красное пятно, которое не проходит. По краям красного пятна иногда бывает ободок.
Вторая степень. Симптомы: На пораженном участке тела содрана кожа.
Третья степень. Симптомы: Влажное поражение кожи. Выделение гноя.
Четвертая степень. Симптомы: Глубокое поражение кожи и мышц. Некротические участки кожи.
Пятая степень. Симптомы: Поражение достигает костей.
Пролежни возникают в местах, где болевая чувствительность не очень высока, поэтому больной часто не ощущает, что у него что-то болит. Необходимо раз в день тщательно осматривать кожные покровы лежачего больного. Опасные места, где чаще всего возникают пролежни:
При лежании на спине это:
— затылок
— пятки
— локти
— лопатки
— позвоночник
— тазовые кости
— крестец
— шов ягодиц
При лежании на животе:
— ребра
— колени
— берцовые кости
— бедренные кости
— пальцы ног
Меньше всего опасных мест при положении на животе. Положение лежачего больного на спине – наиболее опасное, здесь уязвимые места чаще всего подвержены риску. Положение на боку нужно использовать редко, так как оно очень неудобное, и основная масса давления приходится на бедра. Кроме того боковое положение способствует контрактуре, ограничивающей подвижность мышц ног.
Профилактика пролежней. Первое что нужно сделать – это купить противопролежневый матрас и постелить его на больничную кровать. Противопролежневый матрац создает плавное изменение давления на участках контакта с кожей больного. Попеременное накачивание разных ячеек матраса оказывает успокаивающий эффект и массирует ткани и мышцы. Лазерная перфорация матраса против пролежней обеспечивает микро вентиляцию кожи, улучшает ее микроклимат и уменьшает потоотделение.
Для предотвращения появления пролежней необходимо соблюдать простые правила:
— использовать противопролежневый матрас
— несколько раз в день переворачивать больного, меняя положение тела
— растирать кожу махровым полотенцем или руками, только очень осторожно.
— раз в день осматривать кожные покровы для выявления покраснений и ран.
— постельное и нательное белье должно быть из негрубого материала, без рубцов, складок, молний и пуговиц. Лучше всего использовать старое, застиранное бельё.
— исключить крошки (попадающие на постель во время еды), складки на постельном белье.
— максимально уменьшить время контакта кожи с мокрым бельем (при непроизвольном мочеиспускании)
— 1-2 раза в день протирать камфорным спиртом особо уязвимые места, особенно область спины и крестца.
— также рекомендуется подкладывать под крестец резиновый круг, обернутый мягкой тканью.
Ночью рекомендуется спать на животе. При таком положение давление распределяется равномерно по всему телу.
Лечение пролежней. Если вы обнаружили на коже покраснения, то следует 1-2 раза в день протирать пораженные места камфорным спиртом и смазывать мазью против пролежней. Хорошими заживляющими свойствами обладает защитный крем «Меналинд» (Menalind). Имейте в виду, что нельзя класть больного на области, только что смазанные защитным кремом, иначе не будет никакого положительного эффекта.
Следует усилить все вышеперечисленные мероприятия, направленные на профилактику пролежней. Открытые раны обрабатываются раствором перманганата калия «марганцовкой», после чего смазываются защитным кремом. После обработки открытой раны ее не следует сразу закрывать повязкой. Она должна некоторое время проветриться и подсохнуть.
Появления пролежней можно избежать, если быть внимательным к лежачему больному и соблюдать все вышеперечисленные правила. Люди, прикованные к инвалидной коляске, также подвержены риску возникновения пролежней. В сидячем положении наиболее уязвимыми местами являются:
— шов ягодиц
— копчик
— седалищные кости.
Больше всего давления принимает на себя копчик. Поэтому пациентов учат отжиматься на руках каждые 20 минут, ослабляя, таким образом, давление на копчик. Сидя в кресле коляске следует правильно распределять давление. Подножки должны быть отрегулированы так, чтобы давление на бедра распределялось равномерно по всей длине.
Если красные пятна возникли на седалищных костях, требуется соблюдать постельный режим до тех пор, пока краснота не спадет. Для сидения в инвалидной коляске рекомендуется применять противопролеженвые подушки.

Дата публикации: Апрель 16, 2010
Метки: , , , ,