Уход за больными и пожилыми людьми

Уход за оперированными больными

уход за больнымиВ палате уже все должно быть подготовлено к поступлению больного. Постель предварительно нужно согреть грелками, больного нужно тепло покрыть. Особенно важно тщательно укутать больного после операций, связанных с большой потерей крови, когда он чувствует озноб. В таких случаях его необходимо обложить грелками или бутылками с горячей водой, обернув их в полотенца во избежание ожогов и проверив, не текут ли они. Сестра должна приготовить на случай рвоты почкообразный тазик, несколько салфеток, а также подкладное судно и мочеприемник. Она должна быть осведомлена, в каком положении следует уложить больного после той или иной операции. Если больной оперирован под наркозом, то обычно его кладут на спину без подушки (этим предупреждается анемия мозга и затекание слизи и рвотных масс в дыхательные пути). Для того чтобы поясница меньше уставала от лежания, ноги сгибают, в коленях под них подкладывают подушку или валик.
Пока больной не отошел после наркоза, за ним должны вести тщательное наблюдение. В этот период нередко наблюдаются: расстройство дыхания или сердечной деятельности; может понадобиться немедленная помощь при западении языка или при рвоте. Бывает что при пробуждении больной, в состоянии возбуждения иногда вскакивает и срывает с себя повязку, пытается подняться с кровати, тогда его приходится удерживать.
Подушку под голову больному можно положить лишь в том случае, если у него нет рвоты после пробуждения. Для устранения болей в первые дни врач обычно назначает повторные инъекции морфина или пантопона; ободряющие ласковые .слова и заботливый уход сестры поднимают настроение больного. На утро после операции полезно на некоторое время повернуть больного на бок, желательно на правый (это облегчает работу сердца).
Если Вы у больного наблюдаете резкую бледность лица, это является одним из симптомов внутреннего кровотечения, синюшная окраска кожных покровов, а особенно лица указывает на расстройство дыхания. Появление желтой окраски белков глаз и кожи указывает на затруднение оттока желчи или на поражение печёночных клеток.
Наблюдение за температурой в послеоперационном периоде имеет важнейшее значение. Если через 1—2 дня после операции отмечается нарастающее повышение температуры, причём она к вечеру на 0,5—1° выше утренней, то это обычно указывает на воспалительный процесс и нагноение в ране или в другом каком-либо месте тела. Часто повышение температуры, особенно у лиц пожилого возраста, является признаком послеоперационных осложнений со стороны лёгких.
Вставать больному после операции, как правило, разрешается только лечащим врачом. В настоящее время хирурги настаивают на раннем вставании больного (т. е. уже через 2-3 дня после операции). Таким образом, у пожилых людей можно предупредить развитие послеоперационного воспаления лёгких, задержку мочи и стула и тем самым ускорить выздоровление.
У больных среднего возраста швы обычно снимают после срастания краёв, т.е. на 7—8-й день после операции, после чего на месте раны остаётся неокрепший свежий рубец. На 10— 15-й день швы снимают у больных: пожилого возраста у истощённых. А также в тех случаях, когда швы подвергаются сильному натяжению, все это влияет на процесс заживление, он идет более медленно. Швы, которые были наложены на лице, снимаются: у взрослых и у детей уже на 5—6-й день.
Первую перевязку наглухо зашитой раны приурочивают обычно к 7—8-му дню, т. е. ко времени снятия швов. Если рана болит и у больного наблюдается повышенная температура, есть подозрения, что произошло загнивание ранки. Поэтому повязку нужно сменить раньше.

Дата публикации: Апрель 16, 2010
Метки: , , ,