Уход за больными и пожилыми людьми

Уход за больными, страдающими сахарным диабетом.

уход за больнымиЗаболевание сахарным диабетом является серьезной проблемой не только для самих больных, но и для их родных, ухаживающего персонала.
Это связано с серьезными осложнениями сахарного диабета. При отсутствии профилактики, несвоевременном распознавании и как следствие, несвоевременной коррекции, эти осложнения являются инвалидизирующими факторами и делают больного зависимым от посторонней помощи.
Но сахарный диабет это не приговор. Можно чувствовать себя достаточно хорошо, избегая декомпенсации и осложнений, несмотря на наличие данного заболевания, четко выполняя ряд несложных, но важных правил на протяжении всей жизни. Учитывая все вышесказанное, становится необходимым знание этих правил не только больными, но и лицами, осуществляющими уход.
Правило N1. Следовать всем советам и рекомендациям врача, регулярно посещать ‘школу по сахарному диабету’.
Правило N2. Соблюдение диеты — строго обязательно. Соблюдение диеты в лечении и профилактике сахарного диабета не менее важно, чем медикаментозная терапия.
Необходим достаточный питьевой режим. Даже если больной сам не обращается с просьбой ‘попить’, рекомендуется ухаживающему персоналу предлагать напитки самим. Эта, на первый взгляд простая рекомендация поможет предотвратить серьезные осложнения, т.к. недостаточное употребление жидкости часто приводит к гиповолемии — уменьшению общего количества крови, что в свою очередь способствует развитию пролежней, падает объем мышечной массы, усиливается риск развития запоров, мочекаменной болезни.
Полноценное питание — один из важнейших факторов в процессе выздоровления больного.
важное значение для возбуждения аппетита имеют строгий во времени режим питания;
приятный вид и запах пищи;
опрятная, аккуратная сервировка стола или прикроватного столика;
умение от кормящего действовать мягко, уговорами, убеждениями. Можно предложить несколько блюд на выбор;
перед кормлением проветрить комнату, убрать оставшиеся предметы от лечебных манипуляций и гигиенических процедур, помочь вымыть руки;
если позволяет состояние больного лучше посадить, придвинуть прикроватный столик либо приподнимают головной конец кровати, прикрывают шею и грудь салфеткой. Пищу горячую лучше остудить. Холодную — подогреть;
при кормлении тяжелобольных, когда приходиться кормить из ложки, при нарушении акта глотания, например, после ОНМК, пища должна быть гомогенизирована, легко проглатываться, из-за опасности попадания частичек пищи в дыхательные пути при поперхивании и развитии аспирационных пневмоний.
Жидкую пищу (чай, кисель, бульон, молоко, кефир, суп протертый) дают из половника.
Пища желательно должна:
содержать достаточное количество витаминов, микроэлементов (свежие овощи, фрукты, соки);
быть богата клетчаткой для поддержания нормальной функции кишечника (но следует избегать продуктов, вызывающих чрезмерное газообразование — виноград, капуста);
богата кальцием, т.к. при длительном постельном режиме развивается остеопороз (молоко, творог, сыр, рыба);
с достаточным содержанием белка (мясо, рыба, творог);
желательно употреблять курагу, чернослив, морскую капусту, свежий кефир, овощные салаты с растительным маслом при склонности к запорам.

Дата публикации: Апрель 16, 2010
Метки: , , , ,