Уход за больными и пожилыми людьми

Постельный комфорт больного без пролежней

уход за больнымиТелу больного необходимо создать физический комфорт. Для этого надо владеть определенными навыками и иметь небольшой набор предметов и пособий ухода за больным.
Выделение сальных и потовых желез, роговые чешуйки, пыль, неконтролируемые физиологические отравления вызывают у больных ощущение дискомфорта всего тела, ухудшают общее физическое и психологическое самочувствие, способны вызывать опрелости и создавать условия для образования пролежней — самого грозного и опасного врага лежачего больного.
Осмотр чистоты тела больного надо проводить не реже двух раз в сутки.

Пролежень — неизменный спутник лежачего больного. Для того чтобы уход за больным был правильным и эффективным, необходимо избавляться от пролежней. Они всегда проявляются в тех местах тела, где вследствие плохого ухода нарушен тканевый обмен в клетках кожи. Для пролежней существует ряд излюбленных мест — складки кожи, околосуставные поверхности верхних и нижних конечностей, крестцовые и паховая области, поверхность спины. Он появляется там, где существует комплекс условий — темнота, влажность, тепло, постоянное давление на участок тела массой больного.
Говоря медицинским языком, пролежень представляет собой омертвевший участок тела больного с самыми различными местами локализации и степени поражения кожи.
Последствия образовавшихся пролежней, независимо от методов и способов борьбы с болезнью, приводят к самому неблагоприятному исходу в лечении больных. В самых тяжелых случаях возникает поражение поверхностного слоя костной ткани больного. Дальнейшее развитие гнойной инфекции приводит к общему заражению крови. Вот почему так важен регулярный осмотр неподвижного лежачего больного и проведению гигиенической обработки тела.
Появлению пролежня предшествует ряд признаков:
— отечность тканей.
Уходзателомбольногозабольного”телом — бледность кожи.
— покраснение участка кожи.
— возникновение боли.
— появление пузырей.
— отторжение тканей кожи.
Профилактические мероприятия против возникновения пролежней позволяет избежать этого серьезного осложнения болезни:
— периодический осмотр поверхности всего тела.
— частая смена постельного и нательного белья.
— регулярная замена памперса.
— влажная обработка тела.
— частые повороты туловища больного.
— использование подкладных резиновых кругов.
— использование противопролежневого матраса.
Если пролежень уже появился, следует немедленно приступить к его лечению. Организм каждого больного по-своему индивидуален, поэтому применение противопролежневых медикаментозных средств, рекламируемых предлагаемых больным, возможно лишь после консультации с лечащим врачом.
Наша длительная практика ухода за больными рекомендует очень простой и вместе с тем высокоэффективный метод лечения пролежней.
Приготовить:
— 1 ст. ложки шампуня,
— 2 ст. ложки спирта,
— 2 ст. ложки талька (детской присыпки),
— 1 таб. Аспирина,
— 1 таб. Стрептоцида.
Превратить таблетки в порошок. Смешать в небольшой посуде указанные компоненты до белой эмульсии. Нанести эмульсию шпателем на место пролежня.
Через некоторое время должна образоваться корочка.
Процедуру повторить 2-3 раза. Эмульсию готовить перед каждой процедурой.
Лечение глубоких пролежней назначает врач. Лучшим методом профилактики, направленной на борьбу с пролежнями служит использование противопролежневого матраса.

Дата публикации: Апрель 16, 2010
Метки: , , ,