Уход за больными и пожилыми людьми

Общие понятие об уходе за больными

уход за больнымиУход — необходимая составная часть лечения. Многие правила и требования ухода за больными были известны в глубокой древности. На заре развития медицины, когда врач был бессилен перед большинством болезней, только правильный уход мог возвращать больным и раненым жизнь и здоровье. Шли годы, наука раскрыла причины и механизмы развития многих болезней, разработала эффективные средства их лечения. Однако несмотря на бурное развитие научно-технического прогресса, наличие самой современной медицинской техники, высокоэффективных лекарственных средств, блестяще проведенных хирургических операций, правильно организованный уход за больным и сегодня играет едва ли не определяющую роль в восстановлении здоровья и трудоспособности человека. Особую роль уход приобретает при массовых заболеваниях, в военное время и т. п. История донесла до нас многочисленные свидетельства, что хороший уход за больными и ранеными спас сотни тысяч человеческих жизней. Опыт советской медицины ярко иллюстрирует значение ухода для возвращения в строй раненых бойцов и офицеров Советской Армии в годы Великой Отечественной войны.
Нередко приходится слышать о том, что больного не вылечили, а выходили. Такое высказывание часто справедливо. Известно много случаев, когда самоотверженность ухаживающих,, создание оптимальных физических и психологических условий, строгое соблюдение гигиенических требований и неукоснительное выполнение предписаний врача возвращали жизнь безнадежным больным. Известно и другое: больные, лишенные надлежащего ухода, поправляются медленно, а нередко плохой уход — причина тяжелых осложнений и даже смерти больного. Организация ухода и выполнение его в больничных условиях — обязанность медперсонала. В домашних условиях уход осуществляют родственники больных при консультации и под контролем медработников.
Успешное выполнение мероприятий по уходу требует не только определенных знаний и навыков, но и высоконравственного отношения к больным. Болезнь, физич. страдания обычно порождают повышенную раздражительность, чувство тревоги, неудовлетворенности, иногда даже безысходность, недовольство своими близкими и родственниками. Преодолевать тягостные ощущения нужно чуткостью, тактом, умелым пси-хологич. воздействием. Важно ограждать больного от отрицательно влияющих факторов, а также отвлекать его от чрезмерного внимания к своему подчас тяжелому состоянию. Правильный уход предполагает создание благоприятной бытовой и психологич. обстановки на всех этапах лечения.
Сдержанное, ровное и спокойное отношение позволяет поддерживать необходимое терпение у больных, что помогает выполнять предписанный врачом рациональный режим и леч. мероприятия. Умение создать оптимистическое настроение у больного — большой вклад в выздоровление!
Обучение правилам ухода за больными и пострадавшими проводится организациями союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Уход за больным является также предметом обучения санитарных дружин в системе мед. службы гражданской обороны. Большое внимание обучению населения правилам ухода уделяет Всемирная организация здравоохранения в организации программы первичной медико-санитарной помощи.
Общий уход
Основа общего ухода заключается в создании гигиенич. обстановки и соответствующего режима, организации рационального питания и в четком выполнении врачебных предписаний, постоянном наблюдении за состоянием больного. Объем мероприятий по уходу зависит от состояния больного, в соответствии с к-рым врач может назначить ему строгий постельный режим (не разрешается сидеть), постельный режим (можно двигаться в постели, не покидая, ее), полупостельный режим (можно ходить по помещению) и так наз. общий режим, к-рый существенно не ограничивает двигательную активность больного. Чем меньше ограничена двигательная активность больного, тем в большей степени он может обслуживать себя сам. Однако даже возможность полного самообслуживания больного не освобождает близких от необходимости ухода за ним, к-рый в этом случае будет выражаться в создании максимально возможных условий комфорта, необходимого психологического климата, обеспечении рекомендованного врачом режима и рациона питания, наблюдении за состоянием больного и выполнением им врачебных назначений и т. п. Большинство приведенных ниже мероприятий по уходу должно проводиться в отношении любого больного, лечение к-рого проводится в домашних условиях; в зависимости от тяжести состояния эти мероприятия осуществляются самим больным или его близкими.
Комната, предназначаемая для больного, должна быть по возможности изолированной, светлой, теплой (t° 18— 20°), хорошо проветриваться (даже зимой) не менее 3 раз в день — утром, днем (после обеда) и вечером (перед сном). Для защиты больного от охлаждения его прикрывают одеялом, а голову — полотенцем, шарфом, лицо оставляют открытым . Летом окна могут быть открыты круглосуточно. Электрич. лампочки должны быть прикрыты матовыми абажурами, ночью зажигают лампочку малой яркости (ночник).
Уборку помещения следует проводить 2. раза в день влажным способом: утром после пробуждения больного и вечером перед сном. Оконные рамы, двери, мебель вытирают влажной тряпкой; пол моют или протирают щеткой, обернутой влажной тряпкой. Ковры, портьеры и другие предметы, в к-рых скапливается пыль, предпочтительно удалить из комнаты больного либо регулярно (не реже 1—2 раз в неделю) чистить пылесосом. Нужно следить, чтобы в помещении не было шума: разговаривать тихо, но не шепотом, к-рый может быть истолкован больным как попытка скрыть тяжесть его состояния; не включать на полную мощность радио, телевизор, проигрыватель.
Тяжелобольных перевозят на специальном кресле или на носилках, осторожно, избегая толчков. Если больного переносит один человек, то он подводит одну руку под лопатки, другую — под бедра больного. При этом больной обхватывает несущего руками за шею. Перед перекладыванием больного проверяют готовность постели, прикроватные принадлежности и индивидуальные предметы ухода. Для тяжелобольных необходимы подкладная клеенка, резиновый круг , судно , мочеприемник . Тяжелобольным помогают раздеться, снять обувь.
Постель больного должна быть достаточной длины и ширины. На нее кладут матрац, к-рый накрывают простыней. При нек-рых заболеваниях по указанию врача под тонкий матрац кладут деревянный щит. Тяжелобольным на простыню кладут клеенку, к-рую сверху накрывают большой плотной пеленкой. Пуховики и перины совершенно непригодны, т. к. способствуют чрезмерному потению. Кровать помещают не слишком близко к отопительным приборам; желательно размещение кровати, позволяющее подойти к больному с обеих сторон.
Менять постельное белье тяжелобольному нужно осторожно. Больного бережно отодвигают на край постели, освободившуюся часть простыни скатывают как бинт, вплоть до тела больного; на этой части постели расстилают свежую простыню, на к-рую и перекладывают больного. Если больному запрещены движения даже в постели, простыню можно скатывать в направлении от ног к голове . Сначала скатывают ножной конец простыни до поясницы, подкладывая свежую простыню, затем из-под верхней части тела убирают простыню и заменяют ее свежей. Когда больной лежит на чистой простыне, тщательно расправляют складки, края простыни прикрепляют безопасными (английскими) булавками к матрацу. Меняя рубашку тяжелобольному , подводят руку под спину , поднимают рубашку до затылка , снимают рукав с одной руки, потом с другой (если одна рука повреждена, сперва освобождают здоровую). Надевают рубашку, начиная с «больной руки. ‘Затем через голову стягивают ее по спине к крестцу и» тщательно расправляют складки . Если больному совсем нельзя двигаться, надевают рубашку-распашонку.
Важнейшее значение имеет соблюдение правил личной гигиены. Ежедневно необходимы утренний и вечерний туалет, чтобы кожа была чистой и нормально функционировала. Кожу больного загрязняют выделения сальных и потовых желез, роговые чешуйки, микробы и пыль, а кожу промежности — выделения мочеполовых органов и кишечника. При отсутствии противопоказаний больного с разрешения врача следует мыть в ванне или под душем не реже 1 раза в неделю. Если ванна и душ противопоказаны, то, кроме ежедневного умывания, больного следует ежедневно обтирать ватным тампоном , смоченным кипяченой или туалетной водой, водкой или одеколоном. Лицо, шею и верхнюю часть туловища полагается мыть ежедневно, руки — перед каждым приемом пищи. «При строгом постельном режиме ноги нужно мыть 2—3 раза в неделю, поставив» на кровать тазик.
Тяжелобольным кожу половых органов и заднего прохода следует обмывать после каждой дефекации и мочеиспускания. Для этой цели лучше использовать приспособления для клизмы (кружку Эсмарха с резиновой трубкой и наконечником с краником). Струю воды или слабого р-ра перманганата (марганцовокислого) калия (розового цвета) направляют на промежность, одновременно ватным тампоном проводят по направлению от половых органов к заднему проходу. Другим тампоном осушают кожу промежности, ведя его в том же направлении. В случаях непроизвольного мочеиспускания или дефекации следует как можно быстрее заменить клеенку и подкладную пеленку (а при необходимости — постельное и нательное белье) и обязательно обмыть половые органы, промежность, ягодичную область.
Подмышечные области, паховые складки, складки кожи под грудными железами, особенно у тучных и «с повышенной потливостью больных, следует регулярно мыть или протирать камфорным спиртом, р-ром водки или одеколоном во избежание опрелости.
Тяжелобольные, истощенные и находящиеся длительное время в постели, нуждаются в особенно тщательном уходе за кожей во избежание образования пролежней в местах, подвергающихся длительному давлению, для чего следует протирать кожу крестца и поясницы 2 раза в сутки камфорным спиртом и подкладывать под крестец резиновый круг, обернутый чистой, но не новой наволочкой ; если состояние больного позволяет, следует менять его положение в постели (часто поворачивать). При появлении на коже крестца, пятках, затылочной или лопаточной областей участков синюшно-красного цвета, следует срочно уведомить об этом лечащего врача.
Волосы надо мыть теплой водой с мылом и осторожно расчесывать, ногти — систематически стричь. У больных, находящихся на длительном постельном релсиме, при недостаточном гигиенич. уходе за ногами нередко на подошвенной стороне стоп образуются толстые слои ороговелости, удаление к-рых производят во время мытья ног при помощи пемзы, а иногда и специальных отшелушивающих мазей по назначению врача.
Очень важен правильный уход за полостью рта: зубной щеткой не реже 2 раз в день чистят зубы и спинку языка; полоскать рот следует после каждого приема пищи. Тяжелобольным протирание зубов проводят при помощи ватного шарика, смоченного в
0,5% р-ре соды или в 5% р-ре буры, в слабом р-ре перманганата калия. Промывание полости рта производят с помощью резинового баллона или поильника. Больному придают положение с несколько наклоненной вперед головой, для того чтобы жидкость легче стекала и не попала в дыхательные пути; при этом оттягивают угол рта для лучшего ее оттока. Для промывания применяют слабые р-ры соды, буры, перманганата калия.
Уши необходимо регулярно мыть теплой водой и мылом. Серу из слухового прохода следует удалять очень осторожно ватным жгутиком, предварительно закапав в наружный слуховой проход несколько капель 3% р-ра перекиси водорода. При этом голову наклоняют в противоположную сторону, а ушную раковину слегка оттягивают назад и вверх. Не следует использовать для удаления серы из ушей спичку, шпильку и тому подобные предметы, т. к. ими можно случайно проколоть барабанную перепонку, а также повредить наружный слуховой проход , что может стать причиной наружного отита.
Не следует также самостоятельно удалять серную пробку.
При наличии выделений из глаз, склеивающих ресницы и веки (чаще встречается у детей), во время утреннего туалета глаза осторожно промывают теплой водой при помощи ватного тампона. При наличии выделений из носа и образования корок их удаляют, предварительно размягчив, для чего в нос надо закапать вазелиновое масло или глицерин; нос осторожно прочищают ватным фитильком .
Больным, к-рым предписан постельный режим, подают судно. Перед подачей больному С57дно должно быть чисто вымыто теплой водой и продезинфицировано; в него наливают немного воды. Судно подводят под ягодицы, подсовывая свободную руку под крестец и приподнимая больного так, чтобы промежность оказалась над отверстием судна . Испражнения из судна нужно сразу слить, затем судно тщательно обмывают горячей водой и дезинфицируют 3% р-ром лизола или хлорамина. После акта дефекации проводят туалет промежности и кожных складок вокруг заднего прохода.
Мочеприемник подают хорошо вымытый, теплый. После каждого мочеиспускания мочу выливают, мочеприемник промывают р-ром перманганата калия или содой. Форма трубки (отверстия женского и мужского мочеприемников) несколько различна. Женщины, как правило, пользуются судном.
Рациональное питание больных — существенное звено в лечении и организации ухода, т. к. характер пищи и режимы питания могут благоприятно повлиять на течение заболевания и ускорить выздоровление.
Основные принципы питания — сбалансированность пищи (правильное соотношение белков, углеводов, жиров, минерал, солей, витаминов) и рациональный режим. Наилучшим является четырехразовое питание: завтрак 30% суточного рациона, второй завтрак — 10%, обед — 40% и ужин — 20%. Пищу нужно принимать с 3—4-часовыми промежутками, ежедневно в одни и те же часы. Возможное разнообразие меню, аккуратность и хорошая сервировка стола — обязательные атрибуты питания больного. Прежние суждения о пользе избыточного питания во всех случаях признаны неверными, равно как и кормление тяжелобольных так наз. деликатесами и жиросодержащими продуктами. При многих заболеваниях врач назначает специальную диету или рекомендует индивидуальный режим питания, способы кулинарной обработки пищи, включение в рацион каких-либо пищевых продуктов. Все эти рекомендации должны неукоснительно выполняться. Ни в коем случае нельзя без совета врача вводить какие-либо ограничения в питании. Особенно опасно самостоятельное проведение разгрузочных дней и голодания.
Усиленное питание врач нередко рекомендует при резком истощении, сопровождающем нек-рые тяжелые лихорадящие заболевания, при изнурительных инфекционных и паразитарных заболеваниях. Усиленное питание иногда назначают детям с нарушением обмена веществ и нек-рым тяжелобольным в климатич. условиях Крайнего Севера.
Щадящую диету (исключение раздражителей: химических — пряности, механических — обильная и твердая пища, термических — очень горячая или холодная пища) назначают врачи в первую очередь при заболеваниях жел.-киш. тракта, почек, сердца и сосудов, ожирении, диабете. Нередко врач стремится сократить постельный режим больным пожилого и старческого возраста, прописывает им массаж, дыхательную гимнастику. Все это необходимо неукоснительно выполнять, несмотря на то, что активирующие процедуры и сокращение срока постельного режима иногда вызывает недовольство таких больных.

Дата публикации: Июль 1, 2010